Biologia da ostra
As ostras do gênero Crassostrea possuem duas valvas, sendo a superior ou direita mais plana que a inferior ou esquerda, que por sua vez é abaulada, geralmente o formato das valvas varia com o ambiente onde a ostra se encontra, as duas valvas são unidas por um ligamento protéico na altura do umbo, protuberância na concha localizada na extremidade anterior, sua massa visceral encontra-se internalizada, inserida dentro das valvas. A concha possui três camadas distintas, sendo a camada interna delgada e brilhosa denominada nácar, a camada intermediaria constitui-se de carbonato de cálcio, já a camada externa é córnea apresentando-se quase membranosa denominando-se perióstraco. As ostras são organismos filtradores, utilizando como alimento, partículas em suspensão principalmente o fitoplâncton, que é filtrado pelos filamentos branquiais, seu sistema digestivo é completo, compondo-se por palpos labiais, boca, esôfago, estomago, intestino e ânus, alem de possuir estilete cristalino e glândula digestiva. Seu sistema nervoso compõe-se por um gânglio cefálico e outro visceral e cordões nervosos ventrais. O sistema circulatório é aberto, possuindo coração composto por um ventrículo e duas aurículas, veias, artérias, seios tissulares, sendo o sangue denominado hemolinfa.
Anatomia detalhada:
Concha: a concha possui duas valvas, a direita ou superior é mais plana; a esquerda ou inferior é mais côncava e é através desta que o animal se fixa no substrato. A concha possui quatro camadas.
Periostracum: fina camada externa membranosa de constituição protéica que se desgasta muito rapidamente.
Camada prismática: é formada por cristais de calcita.
Musculo adutor: é responsável pela união das valvas, atuando contra a pressão exercida pelo ligamento, ou seja, é responsável pelo fechamento da concha quando está contraído. Quando o músculo está relaxado as valvas se abrem.
Camada sub- nacarada: capa interna dura e brilhante que fica em contato com a parte mole do corpo do individuo.
Hipostracum: fica na região de implantação do músculo adutor
Brânquias: estruturas compostas por filamentos e são responsáveis pela respiração e pela filtração do alimento. As partículas de alimento em suspensão na água do mar são capturadas por esses filamentos e em seguida são levadas até os palpos labiais onde é feita uma seleção, para posteriormente serem levadas à boca.
Manto: camada de tecido que recobre as partes moles de ambos os lados do corpo, exceto na região do músculo adutor. Localiza-se abaixo da concha e contém células responsáveis pela deposição de carbonato de cálcio e formação da concha, bem como células com função sensorial. A borda do manto é também responsável pelo controle do fluxo de água que passa pelo interior do organismo.
Sistema digestivo: as ostras alimentam-se filtrando partículas em suspensão presentes na água do mar (fitoplancton, zooplancton e detritos), chegando a filtrar ate quatro litros de água por hora (C.gigas). Os cílios existentes nas brânquias levam o material ate os palpos labiais onde ocorre uma seleção do alimento. As partículas muito grandes e o excesso de alimento SAP eliminados como pseudo-fezes e as partículas apropriadas são levadas a boca. Em seguida o alimento é ingerido no estômago e absorvido pelo intestino, sendo que o alimento não aproveitado é eliminado através do ânus (fezes).
Sistema circulatório: é do tipo aberto, composto por veias, artérias, coração, pericárdio e seios tissulares, por onde circula a hemolinfa (“sangue” transparente).
Sistema reprodutivo: constituído pelas gônadas, onde são produzidas e armazenadas as células sexuais (espermatozóides ou ovócitos) e pelos gonodutos, por onde os gametas são liberados para o meio externo.
Sistema nervoso: é simples, constituído por 2 pares de gânglios de onde partem cordões nervosos, que se distribuem pelo corpo.
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