Local de cultivo
Outros fatores necessários à implantação de um cultivo de ostra são:
>Salinidade:
A salinidade é mais instável em baias e lagoas costeiras, porém em mar aberto ela é mais estável. Deve ter cuidado ao se escolher locais próximos a rios e manguezais onde a salinidade pode permanecer próxima a zero por longos períodos, a ostra do Pacífico se desenvolve muito bem em ambientes com salinidade de 18 a 32 %
>Produtividade primária:
Refere-se à oferta de alimento existente no ambiente. As microalgas são os alimentos mais importantes para os moluscos. Para medir a produtividade de um local, verifica-se a quantidade de “clorofila a”, ou a quantidade de biomassa fitoplanctônica num certo volume de água, verifica-se que a maior abundância desta produção primária ocorre nas regiões costeiras, principalmente onde existem rios.
>Temperatura da água:
Este fator influencia no metabolismo de quase todos os seres vivos existentes e com as ostras não é diferente. Se a ostra cultivada for a ostra do Pacífico esta é originária de um clima temperado, mais frio, tendo um crescimento melhor no inverno. A temperatura ótima seria a de 14,5 °C. Durante o verão, quando a temperatura sobe até 28°C estas ostras podem diminuir ou interromper seu crescimento, podendo, às vezes, até morrer.
>Poluição:
Há leis no Brasil que regulamentam as próprias para o cultivo, e a poluição é um fator muito importante e que determina a qualidade final do produto. Antes de iniciar o cultivo o produtor deve se certificar que o local escolhido é o apropriado. Um local pode ser poluído por substâncias tóxicas, esgotos, áreas próximas à industrias que despejam materiais pesados, óleos de barco ou navios, e ainda pesticidas, defensivos agrícolas, e que com a chuvas carreiam para o mar. Fatores estes que trazem prejuízo à saúde humana.
>Outros fatores:
-Proximidades de áreas de pesca devem ser evitadas devido a complicação com os tipos de pescarias, principalmente as pescas com rede;
-Áreas de navegação marítima possuem muita movimentação de barcos;
-A Proximidades dos centros urbanos tem a vantagem no escoamento da produção porém a desvantagem de ter níveis de poluição maiores;
-A Renovação de água deve ser constante favorecendo a boa alimentação para os moluscos;
-Os Ventos, ondas e correntes marítimas ocorrendo em excesso podem desestabilizar as estruturas de sustentação do cultivo, e fazer com que as estruturas físicas do cultivo tenham uma vida útil menor.
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destaque: Ostreicultura
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